혈당 조절 목표
- 당뇨병 관리의 가장 기본은 혈당을 조절.- 심장마비, 뇌졸중, 신부전, 망막증, 신경합병증 등과 같은 만성 합병증의 위험이 바람직한 혈당 조절을 통해서 감소될 수 있기 때문.
- 바람직한 혈당 조절 목표는 식전, 식후 2시간, 당화혈색소를 기준으로 하며, 일반적으로 식전 혈당 70~130mg/dl, 식후 2시간 혈당 90~180mg/이, 당화혈색소 6.5% 미만으로 함.
구분 | 정상수치 | 조절목표 |
---|---|---|
공복혈당 | 70~100mg/dl | 70~130mg/dl |
식후2시간 혈당 | 90~140mg/dl | 90~180mg/dl |
당화혈색소 | 5.7%미만 | 6.5%미만 |
혈압 조절 목표
- 당뇨병의 만성 합병증의 하나인 신장과 혈관합병증을 예방하기 위해서는 철저한 혈압 관리가 중요.
- 고혈압은 당뇨병으로 인한 합병증을 악화시키는 원인이 될 수 있음.단백뇨가 없는 경우 130/80 mmHg 미만으로 유지되어야 함.
단백뇨가 있는 경우 120/75 mmHg 미만으로 유지되어야 함.
콜레스테롤 조절 목표
- 동맥경화를 예방하기 위해서 고지혈증 관리가 중요.
- LDL(저밀도지단백)콜레스테롤은 100mg/dL 미만으로 유지되어야 함.
- HDL(고밀도지단백)콜레스테롤은 40mg/dL 이상으로 유지되어야 함.
- Triglyceride(중성지방)은 150mg/dL 미만으로 유지되어야 함.
- LDL(저밀도지단백)콜레스테롤은 100mg/dL 미만으로 유지되어야 함.
- HDL(고밀도지단백)콜레스테롤은 40mg/dL 이상으로 유지되어야 함.
- Triglyceride(중성지방)은 150mg/dL 미만으로 유지되어야 함.
구분 | 조절목표 |
---|---|
총콜레스테롤 | 180mg/dL 미만 |
중성지방 | 150mg/dL 미만 |
나쁜(LDL) 콜레스테롤 | 100mg/dL 미만 |
좋은 (HDL) 콜레스테롤 | 남 : 40mg/dL 이상 |
여 : 50mg/dL 이상 |
(자료출처: Korean Diabetes Association)
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